Телефон: (8412) 22-01-31, 56-50-28
Заказать звонок Видео о нас

Управление персоналом. За мгновенье до взрыва, или Сотрудники с крутым нравом.

31.07.2012

Иной раз кажется, что всем хорош специалист — и умен, и опытен. Вот только, как говорили в старину, нрав у него уж больно крут. Как управлять персоналом, который в любой момент могут в припадке гнева дойти до рукоприкладства?

<--break->Основной чертой возбудимых личностей является их раздражительность, несдержанность. В любую минуту такие люди, как спичка, способны вспыхнуть яростью. Они импульсивны и склонны потакать своим сиюминутным желаниям и инстинктивным влечениям. Для них характерны такие качества, как упрямство, настойчивость и повышенное чувство соперничества. Малейшие препятствия на пути реализации их планов также способны вызвать у них бурю эмоций.

При более развитых волевых качествах и способности контролировать свои эмоции, возбудимость таких людей проявляется только в тех случаях, когда их принципы или интересы серьезно задеты. В большинстве рабочих ситуаций они могут вести себя достаточно сдержанно, проявляя своей непростой характер только в семье, где нередко играют роль «домашнего тирана», как бы компенсируя необходимость в течение рабочего дня сохранять «цивилизованное обличье». Однако и этим людям свойственна скрытая агрессия, которая проявляется в конкурентном поведении по отношению к другим сотрудникам или игрокам рынка, неуступчивость и готовность вступать в конфликты по малейшему поводу.

Одним из подтипов акцентуаций возбудимого круга является так называемый эпилептоидный тип, который характеризуется склонностью к накоплению отрицательных эмоций с последующим их «выплескиванием» на неповинные головы окружающих. Свою злость и раздражение такие люди постепенно накапливают в течение длительного времени, а взрываются они по самому незначительному поводу, тогда, когда «градус кипения» превышает некий предел. Вне приступов гнева могут быть исключительно добросовестными, исполнительными и аккуратными сотрудниками, подчеркнуто любезными и заискивающими перед начальством и одновременно деспотичными и жесткими по отношению к подчиненным.

Взрывных сотрудников практически бесполезно критиковать. Никаких других выводов, кроме того, что его обвиняют несправедливо, такой человек не сделает. И, соответственно, его ответной реакцией будет лишь привычное чувство злости на начальство. Практически никогда взрывной сотрудник не возьмет вину на себя, будь то провальный проект или драка на корпоративной вечеринке. В качестве оправданий своим поступкам можно услышать в ответ «меня спровоцировали!».

Еще одной особенностью, которая проистекает из изложенного и может быть в большей или меньшей степени выражена у людей такого склада — это то, что они не учатся на своих прошлых ошибках. Даже серьезные последствия проступка не остановят такого человека в дальнейшем от совершения подобных действий. Да и немудрено — ведь, по его мнению, во всем виноваты окружающие.

 В мироощущении такого сотрудника нет полутонов и оттенков — мир для него окрашен только в черное и белое. Он не понимает тонких душевных переживаний и мотивов поступков других людей, а подходит к ним с мерками, что хорошо или плохо в первую очередь для него самого. А во вторую — насколько это согласуется с теми правилами, которые он разделяет.

Однако весь комплекс этих крайне неприятных черт может быть существенно разбавлен тем, что в периоды после вспышек гнева и разрядки напряжения такие сотрудники могут быть по-своему милы и обаятельны. Доброта и заботливость сочетаются в этих людях со злостью и упрямством самым парадоксальным образом.

Поэтому понимание особенностей таких личностей делает их поведение более предсказуемым для руководителя.

Их ценят за упрямство и настойчивость. И недолюбливают за конфликтность и неуживчивость. Впрочем, как и для любых других акцентуаций характера, важно вовремя определить — то ли это некие незначительно превышающие нормативный уровень «заострения» черт характера, или черты, доходящие до степени психопатии, которые тотально проявляются во всем, чтобы этот человек не делал.

Ведь, если в одном случае такой человек может быть даже полезен, особенно если речь идет о работе на высококонкурентных рынках, то в другом — ничего кроме проблем он не принесет.

Оценить, насколько эти типологические черты выражены у потенциального кандидата, можно с помощью анализа его резюме. Ответы на стандартные вопросы о причинах смены мест работы помогут легко понять, кто находится перед интервьюером. Также одним из важных и значимых показателей, позволяющих исключить из числа кандидатов людей мстительных и злопамятных, является способность легко переключиться с негативных переживаний. Так, «застревание» на негативных чувствах выражается в том, что человек после упоминания неприятной темы еще долго не может успокоиться, возвращается к наболевшему, пытается привлечь собеседника в качестве «судьи».

Стимулировать сотрудников подобного типа наилучшим образом можно с помощью различных схем материальной мотивации и предоставления каких-либо полномочий для реализации своих амбиций. Так как в качестве ведущих мотивов своей деятельности сотрудники, относящееся к данному типу акцентуации, выделяют «достойное материальное вознаграждение» и «возможность управлять людьми».

И надо отметить, что высокие амбиции таких людей нередко позволяют им добиваться руководящих позиций, а несформированность моральных норм и ценностей позволяет им легко идти «по трупам», не считаясь с мнением и оценкой окружающих. Разумеется, что таким личностям присущ авторитарный стиль руководства, причем в крайней степени выраженности.

Чтобы еще на этапе собеседования определить, относится ли кандидат к данному психотипу, можно использовать следующие методы:

Наблюдение на собеседовании: все своим видом демонстрируют уверенность — решительные жесты, вальяжная поза. Порой кажется, что они стремятся занять собой как можно больше пространства — широко расставляют локти, раскладывают свои вещи.

На собеседовании люди такого типа могут вступать в так называемый «позиционный» спор с интервьюером, особенно если считают его мелкой сошкой, мешающей их планам.

Проективные тесты: при выполнении теста цветовых выборов Люшера на первое место ставят красный цвет. Вторым — зеленый или желтый. Выполнять рисуночные тесты они, как правило, отказываются, но для любого продукта их графической деятельности характерны размашистые линии с сильным нажимом.

Примерно у 8–9% мужчин и 2% женщин, по данным специалистов, возбудимый тип акцентуации может быть выделен как ведущий. Несмотря на проблемы и сложности, которые приносит присутствие такого сотрудника в коллективе, только 49% из числа опрошенных работодателей признали его неподходящим для работы в своей компании. В то время как большинство европейских работодателей предпочитает нанимать на работу людей, в большей степени способных работать в команде, учиться на своих ошибках и цивилизованно вести диалог. Подобная тенденция может отражать всеобщую установку на конкурентные отношения и агрессивную стратегию ведения бизнеса среди руководителей отечественных компаний.

Отзывы