Телефон: (8412) 22-01-31, 56-50-28
Заказать звонок Видео о нас

Дамате: Цифровизация как точка роста

16.10.2020

Эксперты давно рассуждают о необходимости цифровой трансформации сельскохозяйственной отрасли. И пока одни говорят, компания «Дамате» на собственном опыте доказывает, что digital-процессы возможны не только в теории. Они повышают производительность труда на практике.
О том, как цифровизация внедряется в одном из крупнейших сельскохозяйственных холдингов страны и что она дает, мы поговорили с заместителем генерального директора по управлению персоналом  группы компаний «Дамате» Полиной Конновой.

— Полина Валерьевна, для чего агропромышленному холдингу нужны высокие технологии и цифровизация производственных процессов?

— На сегодня «Дамате» — лидер по производству индейки в стране и крупнейший переработчик молока в Пензенской области.
Мы параллельно развиваем несколько разных направлений деятельности: производство и переработку индейки, молочное животноводство, переработку молока, производство баранины в разных регионах страны. Недавно к ним добавилось производство утки в Ростовской области.

Численность сотрудников ежегодно увеличивается. Если в 2014 году у нас работали 1,6 тысячи человек, то в 2016 году их количество выросло в два раза. К 2018 году численность персонала уже превысила 5 тысяч, а к концу 2020 года ожидается рост до 9 тысяч сотрудников.

При таком темпе роста компании нужна не только автоматизация производства, но и цифровизация процессов управления персоналом, а также постоянное обучение сотрудников, причем в дистанционном формате.

— Как давно компания идет по пути цифровизации?

— Стратегия по переходу в цифровой формат была разработана несколько лет назад, ее реализация идет высокими темпами. Чтобы лучше понять, какую работу мы проделываем, я приведу пример.

Представьте, что вы едете в современном поезде на полной скорости. И в это время перед вами ставится задача — на полном ходу пересадить всех пассажиров в сверхзвуковой состав новейшего образца, плюс принять и разместить новых пассажиров. При этом скорость не снижается ни на минуту, а, наоборот, становится все выше.

Вот так же и мы. Год назад мы запустили новый завод с высокотехнологичным оборудованием, перевели на него все производство индейки. Параллельно с переходом мы описали все процессы, установили четкие нормы их выполнения по времени, создали программы производственного обучения в цифровом формате, переобучили людей и вывели показатели эффективности каждого сотрудника в онлайн. Одновременно с этим мы приняли и подготовили более 800 новых сотрудников. Работа была проделана огромная, и это только часть нашей стратегии.

Не забывайте, что производство при этом не останавливалось. Мы продолжаем обеспечивать всю страну качественным продуктом, постоянно наращивая объемы производства и несколько лет подряд подтверждаем лидерские позиции в отрасли. Наши потребители даже не задумываются, какие изменения в это время происходят в компании, на них это никак не отражается.

Но результаты уже заметны. Сегодня доля автоматизации на нашем производстве составляет порядка 90%. Совокупно с цифровизацией это позволило нам увеличить производительность труда на 7% за первые три месяца внедрения системы мотивации на заводе по убою и переработке индейки. Для сравнения: рост производительности 5% в год уже считается очень хорошим результатом для большинства производственных компаний в России.

— За очень короткий срок вам пришлось обучить несколько тысяч человек. Как вам это удалось?

— Такую масштабную задачу могут решить только цифровые форматы обучения. Технологии в нашей отрасли уникальны, и все они прямо сейчас создаются и отрабатываются нашими сотрудниками внутри компании. 

За последние пять лет 365 наших специалистов посетили более 35 стран мира и привезли в Россию лучшие производственные решения, новейшее оборудование, инновационные разработки. Кроме того, наши специалисты создали и внедрили программы с использованием искусственного интеллекта, аналогов которых в мире не существует.

Но привезти оборудование недостаточно, надо сформировать у людей компетенции нового уровня, которые позволят работать в инновационной среде. Поэтому только за последний год мы создали 103 учебных курса по производству продукции из мяса индейки. Каждый такой курс — это работа 20 специалистов из разных отраслей. Каждая такая команда помимо руководителей производства включала в себя технологов, технических специалистов, менеджеров по качеству, службу охраны труда, экономистов, отдел обучения и IТ. 

Корпоративный университет «Дамате» стал платформой, которая позволила собрать и объединить полученные за много лет знания и опыт. Причем в цифровом формате.
 
— Что из себя представляет корпоративный университет? Какие функции он выполняет в компании? 

— Корпоративный университет — это многофункциональная платформа, которая позволяет проводить оценку персонала, а также оценку кандидатов при приеме в компанию. С этой целью ведущие эксперты создали более 300 разнопрофильных тестов по разным направлениям деятельности. 

Разработанная нами автоматизированная система адаптации для новых сотрудников нацелена на быстрый ввод в должность. 

Благодаря корпоративному университету сегодня каждый новый работник имеет возможность в виртуальном формате всего за полтора часа «посетить» наши производственные объекты и получить полное представление о деятельности компании, причем не покидая рабочего места. 

Корпоративный университет позволил нам наладить коммуникацию между сотрудниками в огромной компании, предприятия которой разбросаны по всей стране.

— Это какая-то специальная система? 

— Да, у нас внедрена автоматизированная система комплексной оценки, которая включает более 10 различных методик. Мы используем ее при переводе сотрудников на новые позиции, при формировании кадрового резерва, при награждении сотрудников по результатам работы. Система позволяет формировать рейтинги сотрудников по разным критериям, выдвигать лучших для поощрения и дальнейшего карьерного роста. В целом такая многофакторная система оценки позволяет принимать кадровые решения продуманно и взвешенно на основе фактических данных. 

Кроме того, механизмы цифровой платформы дают нам возможность оперативно — всего за 2 часа — провести опрос и узнать мнение сотрудников по любой теме.

— Можете привести какие-то конкретные примеры? 

— Система, выстроенная нами, продемонстрировала свою эффективность в самый тяжелый период этого года — в период пандемии и самоизоляции — и показала способность компании реагировать на вызовы и оперативно решать самые сложные задачи. Благодаря выстроенным алгоритмам нам потребовалось всего 4 часа, чтобы перевести работу компании в онлайн-формат. Деятельность компании не остановилась ни на минуту. 

Мы также перевели обучение сотрудников в онлайн. Только за апрель этого года, пока вся страна находилась на самоизоляции, более 1,5 тысячи наших работников прошли дистанционное обучение по разным программам. Обучение по специфике производства смогли пройти также соискатели, для которых мы создали виртуальную экскурсию по нашим предприятиям. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество обучающихся увеличилось в 15 раз.

Мы перевели в онлайн корпоративные мероприятия. В этом формате у нас прошел первый шахматный турнир «Ход конем», в котором впервые одновременно соревновались участники из трех регионов. Событие имело большой успех и положило начало целой серии подобных мероприятий.

Важным шагом для нас стало открытие онлайн-библиотеки «Дамате», в которой мы собрали мировые бестселлеры бизнес-литературы и специальную литературу. Начали с 200 книг, их количество постоянно растет. Таким образом, мы организовали досуг наших сотрудников и дали им возможность заниматься профессиональным развитием в период самоизоляции. 

Спустя 2 месяца работы в новом режиме мы провели опрос среди персонала и получили неожиданные результаты: 94% сотрудников, переведенных на удаленный режим, указали, что работа была также эффективна на самоизоляции; 38% отметили увеличение загруженности из-за отсутствия времени на командировки и переезды; 84% указали, что качество работы осталось на прежнем уровне. По итогам опыта самоизоляции только 26% посчитали необходимым переход на 100%-ный формат работы в офисе, 74% готовы перейти частично на удаленную работу от 1 до 4 дней в неделю. 

Полученный нами уникальный опыт работы в дистанционном режиме мы планируем использовать в дальнейшем.

Отзывы